Свет сквозь хаос. В Греции снова выросло «золотое поколение»
Всем привет! Вы попали в блог о молодежном футболе.
Сборная Греции на протяжении последних 10 лет находится в кризисе. Последний успех - выход в 1/8 финала на ЧМ-2014 с вылетом по пенальти от Коста-Рики. После этого матча карьеру завершил легендарный Георгиос Карагунис, а команда впала в депрессию.
Поражения от Фарерских островов и Люксембурга, домашняя ничья с Лихтенштейном, 6 очков в отборе на Евро-2016 - малая часть неудач. Новые таланты среди игроков центра поля и атаки не появлялись совсем. Вспомните хотя бы 2-3 греков, которые сверкнули бы в Европе после 2014 года? С натяжкой можно назвать Костаса Митроглу. У Фортуниса раскрыться в полной мере не получилось, а в период с 27 до 30 лет он дважды травмировал крестообразные связки.
Папастатопулос и Манолас - отличные футболисты, но они сугубо про оборону. Да и Цимикас тоже защитник. Полузащита была очень посредственной, построить хоть сколько-то приличный футбол с таким подбором игроков затруднительно. Все это наложилось еще и на плохой выбор тренеров. После Отто Рехагеля и Фернанду Сантуша попробовали пригласить Клаудио Раньери, не работавшего со сборными ни до, ни после. Полный провал, за который спустя полтора года «Лестер» мог бы прислать цветы в федерацию футбола Греции. Всего за 9 лет греки сменили 9 тренеров. Что тут можно сделать? Стабильный состав за это время так и не собрался, команда была исключительно серой. Средний возраст в проигранном Грузии стыковом матче к Евро-2024 - почти 29 лет. Глобальная перестройка сборной была неизбежна.
Футбол в Греции – череда бесконечных скандалов. Кажется, решить их невозможно
Предисловие:
Эту часть текста я считаю очень важной. Она поможет лучше разобраться в том, что такое греческий футбол последних 15 лет. Вы можете перейти к следующей главе, если не хотите читать ироничные заметки про судебные разбирательства и запоминать какие-то странные фамилии.
Крупные скандалы в греческом футболе совпали с финансовыми потрясениями в стране: введение евро в 2002 году, финансовый кризис в 2010 и технический дефолт в 2015. Не будем погружаться слишком далеко и затрагивать всякие коррупционные судейские скандалы из 2002 года. Там ситуация разрешилась вполне нормально, а после триумфа на Евро-2004 обо всем благополучно забыли. Проще всего разобраться в хаосе последних пятнадцати лет, если за отправную точку взять 2011 год и дальше двигаться в хронологическом порядке.
2011:
В июне было начато официальное расследование, которое позже стало известно под названием Кориополис – аналог знаменитого итальянского Кальчополи. Закрутилось из-за того, что УЕФА опубликовала отчет, в котором назвала более 40 матчей сезона 2009-2010 договорными. Изначально обвинения были выдвинуты против 83 человек, далее их число выросло до 187. Ставки, мошенничество, отмывание денег, подкуп судей, вымогательство, прослушки и прочие радости жизни – романтика.
10 августа того же года было объявлено о штрафах по 300 тысяч евро для «Олимпиакоса» (Волос) и «Кавалы». Клубы оставили в Суперлиге, но лишили очков («Олимпиакос» получил минус 10, «Кавала» - минус 8). Президенты клубов - Ахиллеас Беос (запоминаем) и Макис Псомиадис - были пожизненно отстранены от футбола. Псомиадис бежал в Македонию, так как на него было заведено сразу несколько уголовных дел, Беос отправился в тюрьму. «Олимпиакос» (Волос) был исключен из розыгрыша Лиги Европы. 23 августа оба клуба снялись с чемпионата из-за неполучения лицензий и были отправлены в четвертую лигу.
Президентом греческой Cуперлиги тогда был Эвангелос Маринакис (сейчас - владелец ряда клубов, головным из которых является «Ноттингем Форест», а так же «любимчик» фанатов «Кристал Пэлас», к нему вернемся не единожды). Он же значился вице-президентом греческой федерации футбола, а за год до этого стал владельцем пирейского «Олимпиакоса». Устроился великолепно.

2012:
В феврале сменились прокуроры и расследование по делу прекратилось. 29 февраля пекарню арбитра Петроса Константинеаса подорвали. Удивительное дело, но за несколько дней до этого в гости к нему заходили пара крепких ребят и намекала на то, что результат предстоящего матча «Олимпиакос» (Пирей) против «Ксанти» должен непременно быть в пользу красно-белых.
Летом «Олимпиакос» (Волос) вернули во второй дивизион, больше до Суперлиги клуб не добирался. Ахиллеос Беос освобожден из тюрьмы, но запрет на футбольную деятельность все еще действует. Хорошо знакомый русскоязычной аудитории Иван Саввиди (экс-владелец «Ростова») выкупил страдающий от безденежья ПАОК. Яннис Алафузос - крупный греческий бизнесмен и глава медиакомпании – новый владелец и президент «Панатинаикоса».
2013:
Крах АЕКа, возвращение старого-нового владельца - нефтяного и судоходного магната, занимающегося еще и азартными играми в Греции - Димитриса Мелиссанидиса (ранее владел клубом с 1992 по 1999 год). Окончательное формирование пула из 4 влиятельных президентов в топовых греческих клубах.
2014:
Спокойные первые 11 месяцев. Разве что бывший футболист сборной Франции Оливье Капо, тогда игравший за «Левадиакос» сказал, что с таким смешным судейством во благо ставок на спорт никогда не сталкивался. Ах, да, Ахиллеас Беос стал мэром города Волос.
В декабре предъявлены крупнейшие обвинения в истории греческого футбола, которые плавно перетекли в следующий год.
2015:
Взрыв в пекарне из 2012 года стал катализатором нового расследования. Тут уже замешали и создание + участие в ОПГ, мошенничество, взяточничество, шантаж, подстрекательство. Дело было не таким масштабным по количеству обвиняемых, но внушительнее в плане личностей: Маринакис, несколько президентов клубов, бывший президент федерации футбола, крупные чиновники.
Машина правосудия разогналась к июню 2015 года, когда судья допросил подозреваемых. Им временно запретили заниматься футбольной деятельностью. И это чрезвычайно строго соблюдалось всеми участниками процесса.
2016:
УЕФА обеспокоена ситуацией и направляет своих представителей для помощи в расследовании. Как бы абсурдно ни звучало, но эти люди совершенно ничем не помогли. Спойлер: в 2020 году подписали совместное с греческим премьер-министром обращение к федерации футбола о том, что надо вам навести порядок в верхах.
2017:
Молниеносно, твердо и четко правосудие поставило на место всех коррупционеров. Маринакис заплатил 200 000 евро штрафа, должен был раз в 15 дней отмечаться в полиции и в довесок купил «Ноттингем Форест». Еще 27 обвиняемых обошлись без денежных потерь, но их привлекли к ответственности. Как? Ну, как-то точно привлекли. Наверняка, жесточайшим образом.
Ахиллеас Беас купил «Волос» и стал его президентом. Срок его пожизненного отстранения от футбола истек, ведь он начал новую жизнь мэра города.
2018:
Суд снял со всех обвинения по статьям об организации и участии в ОПГ, мошенничестве и так далее. Решили расследовать только договорные матчи.
В марте в игру вступил Иван Саввиди, который, вероятно, был задет отсутствием претензий со стороны правосудия в его адрес. В матче против АЕКа он (для дружеского общения с главным арбитром) в компании со службой охраны выбежал на поле с пистолетом за спиной. И никуда он не тянулся, а просто хотел почесать поясницу.

Лига сурово отреагировала: приостановила чемпионат на месяц, ПАОК лишили трех очков в сезоне 2017/2018 и двух - в сезоне 2018/2019, засчитали техническое поражение, оставили без зрителей на три ближайших домашних матча. Еще и штраф впаяли на 63 000 евро. Саввиди на три года запретили посещать стадион, а выложить лично ему пришлось дополнительные 100 000 евро.
В декабре арбитр Танассис Цилос подвергся нападению со стороны группы лиц, Суперлига вновь встала на паузу из-за забастовки судейского корпуса.
2019:
Совет апелляционного суда постановил, что в общей сложности 28 человек предстанут перед судом по обвинению в незаконном влиянии на результаты спортивных мероприятий. Теперь уже точно и бесповоротно так будет. Тем временем, дело можно поздравить с первым юбилеем.
Маринакис вдруг обнаружил, что Саввиди владеет не только ПАОКом, но и «Ксанти». Надо бы рассмотреть их понижение в классе. Неудивительно, что президент «Олимпиакоса» так расстроился: ПАОК прошел сезон 2018/2019 без поражений и оформил золотой дубль.
2020:
Сам премьер-министр Греции (страны, не футбольной федерации какой-нибудь) в январе заявляет, что никаких пердивов, давайте решать дела мирно, а мы внесем поправки в законодательство. В марте суд вынес наказание: по минус семь очков «Ксанти» и ПАОКу. «Ксанти» получает еще минус пять бонусом потому что они не топовый клуб.
В мире бушует COVID и людям вообще не до футбола.
2021:
В январе ПАОК вернул честное имя и 7 очков за прошлый сезон. «Ксанти»? Через год отправились в Небесную Лигу.
Месяц вообще выдался плодовитый на судебные решения: все 28 фигурантов скандала из 2015 года были оправданы. 0 человек пострадало, все было чисто, даже договорные матчи не игрались. Вот и решили вопрос, выкуси, УЕФА. Так и закончилась эпопея.
2022-2025:
Ничего особенно интересного. Ахиллеас Беос обвинен в расизме, на него завели уголовное дело. Он все так же президент «Волоса».
Иван Саввиди получил тюремный срок на 25 месяцев условно, что его безумно возмутило. Апелляция по этому делу рассматривается уже три года. Параллельно с этим у Саввиди идет война за ПАОК с одним из богатейших людей Греции Телисом Мистакидисом. Там запутанная история с вмешательством правительства, стадионом и давлением на Саввиди, чтобы он продал клуб. Но мужик Иван не из простых – может и за пушку схватиться, так что пока ждем-наблюдаем. Кстати, с 2024 года в ПАОКе процессами рулит «новая Грановская» Мария Гончарова – генеральный директор и вице-президент клуба.
Маринакис же устраивает мощные mind games, а за последние пару сезонов добился успеха и в «Форесте», и в «Олимпиакосе». В 2023 году прикупил себе еще и португальский «Риу Аве».
Послесловие:
Вам может показаться, что я лишь вскользь упомянул президента АЕКа Димитриса Мелиссанидиса и его коллегу из «Панатинаикоса» Янниса Алафузоса. Но разве они могут быть замешаны в скандалах?
Мелиссанидис, например, занимается ставками на спорт. Контракт у букмекера выбил крупнейший в лиге. А вы видели, какой стадион построил АЕКу? Отсылка на знаменитый Собор Святой Софии, вероломно захваченный кровожадными турками в 15 веке. Еще и без бюджетных дотаций. Нет, он определенно чист. А тот же Алафузос - глава крупнейшего греческого медиахолдинга. Про него вообще плохого ничего не найти, даже если очень сильно захотеть.
Как вы понимаете, в такой обстановке выстроить какую-то рабочую футбольную систему невозможно. Но греческая молодежь вдруг заблистала.
Огромное количество юных талантов - совокупность нескольких факторов
20.03.2025. Греция сгорает дома Шотландии 0:1 в стыках Лиги Наций за право играть в Дивизионе А. Средний возраст стартового состава - 26.3 лет.
23.03.2025. Греция разносит шотландцев в ответном матче в гостях (0:3) самым молодым составом в своей истории (22.7 лет против 30.2 шотландских).

За год команда омолодилась на 6 лет, что само по себе выглядит фантастически. К тому же, составе на мартовские игры было 28 футболистов, из них сразу 16 выступает в зарубежных чемпионатах. Для Греции ситуация крайне необычная. Исторически сложилось, что большинством всегда были игроки местных клубов. Почему сейчас все изменилось?
Молодым грекам стали доверять в местных больших клубах
В глазах рядового болельщика греческий футбол - это про суровых дядек в защите, опытных легионеров в атаке и большое количество испанских футболистов средней руки. Реальность от этих стереотипов ушла не прям далеко, но за последние пять лет произошли некоторые изменения.
Доминирование академии ПАОКа с удачным переходом футболистов во взрослый футбол
Начиная с сезона 17/18 клуб четыре раза подряд выигрывал Суперлигу U-19. За это время засветиться там успели:
Христос Цолис – левый вингер, звезда «Брюгге» и главный претендент на звание игрока года в чемпионате Бельгии;
Константинас Кулиеракис – левоногий центральный защитник, главный актив «Вольфсбурга»;
Яннис Константелиас – атакующий полузащитник, самый дорогой футболист чемпионата Греции, недавно продлил контракт с ПАОКом;
Георгиос Куциас – центральный форвард, уехал в «Чикаго» из МЛС, сейчас в аренде в швейцарском «Лугано»
Чуть позже был еще и Стефанос Цимас, здорово отыгравший прошлый год в «Нюрнберге» и уже дебютировавший за «Брайтон».
Всех их в раннем возрасте подключили к главной команде, а Константелиас, Кулиеракис и Цимас помогли завоевать чемпионство в сезоне 23/24.
Золотая молодежь и триумф «Олимпиакоса» в ЮЛЧ-2024
Пока основа выигрывала историческую для греческого футбола Лигу Конференций, юниоры катком прошлись по главному клубному молодежному турниру Европы. Ни одной потери очков за всю ЮЛЧ, разгром «Милана» в финале. Лидеры той команды - нападающий Харалампос Костулас и центральный полузащитник Христос Музакитис - сразу перешли в первую команду. Теперь Музакитис - игрок главной сборной Греции и основной в клубе, а Костулас - самая дорогая продажа в истории Греции («Брайтон» заплатил за него этим летом 35 миллионов евро).
Ожидаю, что получать игровое время в новом сезоне будут центральный полузащитник Аргириос Лиацикурас и игрок атаки Ставрос Пневмонидис. Из-за дефицита в центре защиты свои матчи должен отыграть 21-летний Алексиос Калогеропулос. Ну а 22-летний Константинос Цолакис, как кажется, надолго забронировал место основного вратаря национальной сборной и «Олимпиакоса».

«Панатинаикос» неплох, но не так плодотворен, как главные конкуренты
Дела идут лучше, чем у подзабивших на интеграцию молодежи в главную команду АЕКа и «Ариса». Мне нравилось поколение футболистов академии «Панатинаикоса» 2000-2001 годов рождения и в целом у них получается неплохо. Сотирис Александропулос сейчас в аренде из лиссабонского «Спортинга» в немецкой «Фортуне». Этим летом португальцы выкупили за 12 миллионов евро еще и правого защитника Георгиоса Ваяннидиса – предыдущий трансферный рекорд «Пао» был побит более, чем в два раза. В последний день трансферного окна «Спортинг» решил, что этого мало и выложил 22 миллиона за 25-летнего капитана Фотиса Иоаннидиса. Такие вот сделки между «зелеными» клубами.
В текущем составе на игровое время могут рассчитывать 19-летний полузащитник Адриано Брегу и 18-летний вингер Яннис Бокос, но не думаю, что это будут большие минуты.
Молодые футболисты чаще уезжают в зарубежные чемпионаты
Греки никогда не стеснялись платить высокие зарплаты. Ни в условных Нидерландах, ни в Бельгии нет финансовых возможностей, чтобы переплюнуть деньги, которые предлагают футболистам греческие топы. И нет, ситуация сильно не изменилась.
Например, Яннис Константелиас по новому контракту с ПАОКом будет зарабатывать 1.5-1.8 миллиона евро после вычета налогов (около 3-3.5 миллионов евро до вычета). Предложили бы ему такие деньги хоть где-то? Очень сомневаюсь, что этим летом уже согласовавший условия «Штутгарт» давал столько же. Подобные суммы в составе обладателей кубка Германии зарабатывают лишь Штиллер и Ундав – футболисты сборной. Зато только взгляните на счастливого Янниса после подписания контракта и бороду Ивана Саввиди.

Но футболисты все равно стали переходить в другие лиги намного регулярнее. Если взять десятилетний период, то в 2016 году молодые греки не уезжали за рубеж вообще, буквально 1 такой трансфер. За 900 тысяч евро в «Карлсруэ» уехал Димитриос Диамантакос, недавно ставший свободным агентом после трех лет в Индии. Через год «Олимпиакос» за сумасшедшие по тем временам 17.5 миллионов отпустил Панайотиса Рецоса в «Байер». Трансфер вновь был единичным, а стать большим игроком защитнику помешали постоянные травмы. Дальше наметился прогресс: с 2018 по 2022 год в приличные европейские лиги уезжало от 3 до 7 греков в возрасте до 25 лет, даже маленькие клубы кое-как научились зарабатывать на перспективных игроках. Сами футболисты охотнее стали соглашаться на переезд в другие страны. В ноябре 2023 года Маринакис присоединил к своей футбольной империи португальский «Риу Аве». Да, туда молодежь из «Олимпиакоса» едет в добровольно-принудительном порядке, но они получают бесценный опыт в сильной лиге. Переломным же моментом для Греции можно назвать лето 2024 года.
Тремя сезонами ранее ПАОК уже продавал Христоса Цолиса и Димитриоса Яннулиса в «Норвич» суммарно почти за 20 миллионов евро. Тогда это было необычным явлением и в Греции нахваливали менеджмент черно-белых. Прошлым летом Константинос Кулиеракис за 12 миллионов евро ушел в «Вольфсбург», а Стефанос Цимас отправился в годовую аренду в «Нюрнберг». Кто ж знал, что 18-летний нападающий взорвет вторую Бундеслигу и будет выкуплен за 18 миллионов евро ради перепродажи в «Брайтон» уже за 25 миллионов? Лет 7 назад он просто никуда не уехал бы и довольствовался небольшими минутами в чемпионате Греции. Успехи Цимаса, прогресс Цолиса в Бельгии и победа «Олимпиакоса» в ЮЛЧ заставили смотреть на традиционно пенсионерский греческий футбол другими глазами. Если за последние полгода такие скаут-гиганты как «Брайтон» и «Спортинг» выкладывают суммарно почти 100 миллионов евро за греков, то остальные европейские клубы обязательно обратят внимание на Суперлигу.
Переманили к себе будущих лидеров сборной
В феврале 2025 года внушительная делегация в составе главного тренера сборной Греции Ивана Йовановича и двух директоров-легенд греческого футбола - Василиоса Торосидиса и Димитриоса Салпингидиса - направилась в Бельгию. Целью поездки стало общение с семьей Константиноса Карецаса - атакующего полузащитника, восходящей суперзвезды «Генка» и бельгийского чемпионата. Карецас настолько талантлив, что Бельгия заиграла его в молодежной сборной до 21 года, когда мальчишке было лишь 16 лет.
Разговор получился чрезвычайно продуктивным. Через несколько недель Костас получил вызов в главную сборную Греции и заявил: «Если бы выбрал Бельгию, то всегда жалел бы, что не смогу играть за Грецию. Чувствую себя настоящим греком». В своем первом матче в стартовом составе сборной Карецас потрепал Энди Робертсона и забил один из голов, позволивших разгромить Шотландию в гостях. Отличной характеристикой для его игры стали слова сэра Алекса Фергюсона: «Ух ты! Номер 18 (Яннис Константелиас) и номер 19 (Константинос Карецас) с таким физическим развитием могли бы играть в любой из моих команд».

У центрального полузащитника Христоса Зафеириса история немного отличается. Если Карецас родился и вырос в Генке, то семья Зафеириса переехала в Норвегию, когда мальчику было 9 лет. Да, он полностью продукт норвежской молодежной системы подготовки футболистов, был капитаном сборной до 21 года. Но ассоциировать себя с Грецией ему намного проще: «Это было трудное решение, прислушался к своему сердцу. Я не колебался, когда появился шанс представлять Грецию. Я не живу там уже больше 10 лет, но всегда считал эту страну своим домом. Там у меня большая часть семьи и друзей». Предстоящей зимой Зафеирис перейдет из пражской «Славии» в ПАОК за рекордные для клуба 11 миллионов евро. Любопытно посмотреть, что за союз в греческом гранде у него получится с Константелиасом.
Кто эти молодые звезды сборной Греции и как они играют
Прошу меня извинить, но вратари здесь описаны не будут. Не умею оценивать их игру, а значит и лезть в это не нужно. Однако, считаю важным подчеркнуть, что после пожарного и нестабильного Влаходимоса появление Костаса Цолакиса («Олимпиакос») и Христоса Мандаса («Лацио») самими греческими болельщиками воспринимается с воодушевлением.
Константинос Кулиеракис, центральный защитник, 21 год, «Вольфсбург», 14 матчей за сборную

У «Вольфсбурга» в последние годы есть удивительная чуйка на интересных центральных защитников. Там уже сверкнули Максанс Лакруа (сейчас в «Кристал Пэлас») и Микки Ван де Вен («Тоттенхэм»). Кулиеракис в этот ряд встает как влитой.
Костас - воспитанник ПАОКа и совершенно нетипичный греческий центральный защитник. Да, крепкий физически, хорош в отборе и в единоборствах. Но ему нравится футбол с высокой линией обороны, у него отличный пас. По количеству и качеству длинных передач Кулиеракис стабильно находится в европейских топах среди центральных защитников. В атакующей фазе он часто смещается на левый фланг, использует большое количество диагоналей. Высокая скорость и агрессивность дают команде уверенность в том, что в случае чего назад он успеет (не всегда). Много пользы приносит при стандартных положениях у чужих ворот. В Германии пока не отличался, но за ПАОК у него 9 забитых мячей. Случается, что теряет позицию и слишком сильно выдергивается вперед, но можно списать на стиль игры.
По слухам, летом «Ливерпуль» выбирал между ним и Леони. В Англию отправился итальянец, но если Кулиеракис продолжит в том же духе - уедет на повышение в ближайшие год-два. Мне нравится его менталитет, хладнокровие (для грека качество необычное) и умение справляться с давлением.
Георгиос Ваяннидис, правый защитник, 23 года, «Спортинг», 5 матчей за сборную

Недавний переход Ваяннидиса в «Спортинг» не стал первым зарубежным опытом правого фулбэка. В 2020 году тогда еще 18-летнего воспитанника «Панатинаикоса» пригласил к себе миланский «Интер». Ни о каком привлечении к основе не шло и речи, два года спустя греки вернули игрока себе, заплатив 2 миллиона евро. И вот теперь от португальцев получили сумму в 6 раз больше.
Георгиос - современный крайний защитник. Играет высоко, постоянно задействуется при выходе из обороны, совершает большое количество рывков вперед. У него вообще сильный крен в сторону атакующих действий, что наверняка и подкупило «Спортинг». Хорошая техника, зарабатывает большое количество фолов, привык к игре в контроль мяча. В единоборствах у него неплохие 60% успешности, атлетичен и неуступчив. В позиционной игре слабоват, соперников за спину пускает с завидной регулярностью. Португальский чемпион окончательно избавляется от аморимовского наследия и с нового сезона играет с четверкой защитников. Полезный в оборонительном плане Иван Фреснеда - это здорово, но в атаке он не даст и половины от того, что может Ваяннидис. А больше и конкурентов за место в составе у грека нет.
Для дальнейшего прогресса «Спортинг» выглядит чуть ли не идеальным вариантом. Ожидаю, что в сборной в отборочном цикле к ЧМ закрепится в статусе основного правого защитника.
Христос Музакитис, центральный полузащитник, 18 лет, «Олимпиакос», 4 матча за сборную

Воспитанник «Олимпиакоса», автор победного гола в финале ЮЛЧ-2024. Христосу лишь 18 лет, а на его счету уже более 40 матчей на взрослом уровне.
Это центральный полузащитник в которого легко влюбиться. Левша, умный, мобильный, хорошо понимает все процессы на поле, контролирует темп игры. У него нет ярко выраженных слабых сторон. Пару лет назад казалось, что он слишком маленький и щуплый для своей позиции, сейчас же видно, что и мясом оброс, и повыше стал сантиметров на 5-6 минимум. Четверть его передач нацелены на обострение - результат выдающийся. Совершает большое количество возвратов мяча на чужой половине поля, не боится подниматься высоко и рисковать. Этому способствует доминирующий стиль игры «Олимпиакоса» и тренер Хосе Луис Мендилибар, позволяющий юниору ошибаться.
В целом, футбол Музакитиса – искусство. Его легкость и ловкость при обращении с мячом подкупают, чем-то напоминает Педри или Флориана Вирца. Удивительно зрелый молодой человек, который обязательно уедет в большой клуб в ближайшее время.
Христос Зафеирис, центральный полузащитник, 22 года, «Славия» (с зимы - ПАОК), 9 матчей за сборную

Когда в твоей команде игрок типажа Зафеириса - ты его любишь, если он играет за соперника - ненавидишь. В памяти сразу всплывает противостояние против бельгийского «Юниона» в отборе к ЛЧ 24/25. Тогда греко-норвежцу противостоял лучший футболист чемпионата Бельгии Кэмерон Пуэртас и был просто уничтожен. Зафеирис не давал ему получать мяч, жестко встречал, не отклеивался ни на секунду. «Славия» выиграла оба матча, а Пуэртас сразу после этого уехал в Саудовскую Аравию. В той самой игре против Шотландии Христос выдал сумасшедшее выступление: выиграл 9 единоборств из 11, совершил 7 отборов и отдал 5 точных длинных передач из 5.
Атлетичное телосложение, страсть, видение поля. Зафеирис – мечта любого тренера, всегда полностью отдается игре. Его часто используют в качестве цепного пса, но сам футболист не ограничивает себя этой ролью: «Мне нравится держать мяч у себя в ногах и быть плеймейкером. Мои сильные стороны – скорость, умение начинать атаки, а также бесстрашие и жесткость в обороне».
Есть небольшое сожаление, что Христос переходит ПАОК. Казалось, что впереди его ждет светлое будущее в большой лиге, но пока имеем такой вот необычный трансфер. Зафеирис говорит про выбор в пользу семьи и сердечного порыва - осуждать не буду.
Константинас Карецас, атакующий полузащитник, 17 лет, «Генк», 3 матча за сборную

Один из главных талантов европейского футбола на мой вкус. Уроженец Генка, воспитанник местного клуба.
Настоящая ментальная машина. Настолько уверенных в себе 17-летних футболистов видишь чрезвычайно редко. Окей, теперь мы живем в мире где есть Ламин Ямаль, но поставить их на поток пока что невозможно. Скорость, ловкость, сумасшедшая техника, элитное владение собственным телом. В пересчете на 90 минут на нем фолят больше всех в Бельгии. Он куражится с защитниками, выводит их из себя и заставляет чувствовать беспомощность. Отлично навешивает, мощно бьет и выигрывает большое количество единоборств. Здорово разрезает оборону передачами, нацелен на обострение в каждом эпизоде. Нестабильный, в неудачный день своими потерями при попытках играть постоянно вперед может принести больше вреда, чем пользы.
В сборной выходит справа в атаке – позиция под его скоростные данные и левую ногу отличная. Контракт Карецаса действует до 2027 года, в ноябре ему исполнится 18 лет. Страшно представить какое количество предложений получит «Генк» уже этой зимой.
Яннис Константелиас, атакующий полузащитник, 22 года, ПАОК, 13 матчей за сборную

Когда Яннису было 10 лет ПАОК перевез из Волоса в Салоники и обеспечил работой всю его семью – только бы не упустить талант. В 17 дебютировал за основу, в 18 съездил в бессмысленную аренду в бельгийский «Эйпен». К 22 годам стал столь значимым для ПАОКа, что Ивану Саввиди пришлось отклонить предложение «Штутгарта» из-за опасений бунта со стороны фанатов.
Константелиас - это концентрированная опасность у чужих ворот. Владеет обеими ногами, хорошо видит открывания партнеров, классно пасует, продвигается вперед через дриблинг, имеет поставленный удар. Важнейшими его умениями считаю первое касание и прием мяча. Выглядит просто и эффектно, благодаря этому у него есть возможность иметь перед собой больше пространства и пользоваться им. Физически готов отлично, может поддерживать темп на протяжении всей игры.
Решение продлить контракт вполне нормальное. Он готов был уехать в Германию, но повлиять на Саввиди в ситуации внутренней борьбы за власть в клубе оказалось невозможно. Болельщики от него в восторге, играет дома, денег много - окей, ему только 22. В топовой лиге через год-полтора все равно жду.
Христос Цолис, левый вингер, 23 года, «Брюгге», 24 матча за сборную

Главная звезда греческого футбола. К своим годам успел стать лучшим бомбардиром второй Бундеслиги в составе «Фортуны», оформил шальные 21+16 в первом сезоне в «Брюгге» и дошел с командой до 1/8 ЛЧ.
Не понимаю, как противостоять его удару после смещения в штрафную. Таким образом он забил десятки голов и только совершенствует этот прием. Резкий, подвижный, юркий, с крепким торсом и правой ногой-пушкой – какой-то кошмар для обороны. Его доминирование в чемпионате Бельгии пугает, как будто игрок с другой планеты. Еще и зрелищность Цолиса подкупает даже нейтрального зрителя: начинаешь следить за ним пристальнее, ждешь очередного умного паса или дальнего выстрела с правой. В учиненном недавно погроме «Рейнджерс» в квалификации ЛЧ (9:1 по сумме двух матчей) оформил 1+3.
Не думайте, что предложений из топовых лиг по нему не было. Совсем недавно «Кристал Пэлас» рассматривал Христоса в качестве замены ушедшему Эбериче Эзе, но «Брюгге» заявил, что футболист не продается ни за какие деньги. Ждем новых свершений в ЛЧ и за сборную в текущем сезоне.
Харалампос Костулас, 18 лет, центральный нападающий, «Брайтон» Стефанос Цимас, 19 лет, центральный нападающий, «Брайтон»

Оба еще не дебютировали за первую сборную. И в «Брайтон» приехали синхронно с травмами. Однако, проходить мимо футболистов за которых главный поставщик талантов в АПЛ заплатил больше 60 миллионов евро было бы нелепо.
Цимас - открытие прошлого сезона второй Бундеслиги. На элитном уровне открывается за спины защитникам, много взаимодействует с мячом в штрафной, бьет с двух ног. Его игра скорее про пространство, но и поставить спину может без проблем.
Костулас - герой того похода «Олимпиакоса» в ЮЛЧ где он забил 5 мячей. Здорово опускается в центр поля для подыгрыша, хорошая техника. В первом взрослом сезоне забил 7 голов и оформил 2 ассиста. Крепкий, не боится единоборств.
Цимес (ха-ха) ситуации в том, что не совсем понятно, как и где они будут играть. Пока сложно представить, чтобы их ставили на поле одновременно. Лучше готов Цимас, уже за 15 минут в Кубке Лиги оформивший 2+1 против «Оксфорд Юнайтед». Из конкурентов есть почти 35-летний Дэнни Уэлбек и Жоржиньо Рюттер, который больше про игру в оттяжке или в правом полуфланге. Думаю, Хюрцелер разберется намного лучше меня, и точно придумает, как дать минуты обоим грекам.
Как будет играть обновленная сборная Греции
Очень интересно узнать, что сейчас в голове у Ивана Йовановича. То количество свободы, которое он дал атакующей линии в игре с шотландцами - восторг. Футбол сборных в целом ближе менее схематичный и более живой, что ли. Наработать какие-то тактически-догматические системы у тренеров просто нет времени. И с таким подбором качественной креативной молодежи в атаке хаотичность должно стать благом. Ожидаю видеть постоянную смену позиций у игроков. Вероятно, нагружаться чаще будет левый фланг, где есть и более зрелые, и более опасные здесь и сейчас футболисты.

Любопытно, что крайки у Греции с большим перекосом в атаку. Про Ваяннидиса уже написал выше, а слева будут выходить Цимикас или Яннулис, которые тоже совсем не про оборону. Это может спровоцировать дисбаланс (учитывая постоянно высокую позицию Кулиеракиса) и оставить много пространства позади, где даже такой качественный защитник как Мавропанос один не справится. Против слабых соперников сработает, но любая предтоповая команда может и наказать.
Под карусельные фланги есть замечательные адресаты в штрафной. Павлидис, Иоаннидис и Дувикас - высокие форварды, которые не избегают борьбы и любят, когда их нагружают навесами. Наиболее предпочтительным вариантом выглядит именно Павлидис, который провел отличный год в «Бенфике» и является одним из капитанов этой сборной. Беда в том, что все трое испытывают проблемы с реализацией моментов и назвать их игру стабильной не получится при всем желании. Если у Цимаса и Костулас пойдет в Англии, то привлечение в главную сборную будет лишь вопросом времени.
Перспективу выхода Греции на Чемпионат Мира оцениваю высоко. У Дании есть проблемы с консервативным подходом к формированию состава и старением лидеров. Шотландию греки обыгрывали совсем недавно. Футбол в Беларуси переживает не лучшие времена. Две первые игры отборочного цикла - домашние, против Беларуси и Дании. Если Греция сможет одержать в них победу, то шансы на выход на ЧМ станут вполне осязаемыми.
Греческий футбол сам по себе не очаровывает. В нем нет системы подготовки молодежи, нормальной конкурентной среды в чемпионате. Есть огромные сомнения в том, что местные футбольные власти заинтересованы в том, чтобы что-то менять. Они отчитываются о том, что развивают массовый футбол, об увеличении количества обученных по стандартам УЕФА детских тренеров чуть ли не в 3 раза за последние 10 лет и бла-бла-бла. Но потом смотришь на судебные решения и понимаешь, что все это какой-то фарс. Тем приятнее, что в этой вакханалии появилась целая группа великолепных футболистов. Нет, я не думаю, что они смогут повторить подвиг 2004 года. Но завоевать сердца болельщиков своим талантом, своей страстью и своей игрой - в это верю на все 100%.
Веду канал в телеграме, где рассказываю чуть больше о молодых талантливых футболистах. Подписывайтесь! https://t.me/talents52
Карецас - топ, Музакитис потенциально гениальный гений, Костуласа надо было в аренду слить на сезон, пробиться через Уэлбека, Груду и Цимаса будет очень сложно.
Дима, спасибо!